Tenho andado arredado deste blog há demasiado tempo, a ausência não pode continuar! A solução para esse regresso têm que ser em grande, mas grande!! E surge, nesse sentido, este ícone da gastronomia portuguesa, O Bacalhau!!!
Esta notícia relativa à possibilidade de utilização de fosfatos na secagem do referido peixe vem mesmo a calhar, é portanto, o artigo ideal para regresso, e aqui fica:
Bruxelas prepara novas regras para o bacalhau
- A União Europeia pode dar, esta semana, luz verde à utilização de fosfatos na secagem do bacalhau. A decisão tem sido adiada por pressão de Portugal, mas Bruxelas quer encerrar o assunto.
O assunto faz parte da agenda da reunião da secção de segurança toxicológica do Comité Permanente da Cadeia Alimentar e Saúde Animal, que começa esta quarta-feiora e reúne peritos dos 27 países da União Europeia ao longo de vários dias.
Ao que a Renascença apurou, a Comissão Europeia está empenhada em encerrar o processo e a última proposta colocada em cima da mesa vai ao encontro de algumas das pretensões nacionais, nomeadamente, em relação à rotulagem, para garantir que o consumidor saiba o que está a comprar, e ao estabelecimento de um período de transição mais longo para a aplicação das novas regras.
A autorização para a adição de polifosfatos foi solicitada pela Dinamarca, pela Noruega e pela Islândia, merecendo forte contestação da Associação dos Industriais de Bacalhau, que considera poder estar em causa um produto tradicional e a saúde dos consumidores. A ministra Assunção Cristas fez da oposição à medida uma das suas bandeiras.
Bruxelas considera que os fosfatos não representam qualquer perigo para a saúde humana e defende que, sendo Portugal o maior consumidor mundial de bacalhau seco, as regras do mercado podem vir a funcionar e favorecer as pretensões portuguesas, pois facilmente os importadores do fiel amigo conseguirão obrigar os países produtores a apresentar um bacalhau seco sem o recurso a quaisquer aditivos.
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